г. Москва 8 (495) 374-62-65
г. Краснодар 8 (861) 212-60-59, 8 (918) 677-60-59
Время работы: пн-сб с 9-00 до 18-00
Выходной: Воскресенье



Новости

Банкам разрешат обмениваться информацией о дропперах

Новости , События Май 14, 2018

Законодатели намерены разрешить банкам обмениваться информацией о счетах дропперов (лиц, через чьи банковские карты хакеры выводят похищенные средства), а также закрывать им счета. Соответствующий проект принят Госдумой в первом чтении.

Сейчас борьбу банков с дропперами затрудняет банковская тайна и невозможность отказать клиенту в обслуживании, отмечают участники рынка. Например, банк остановил хищение средств у своего клиента, при этом деньги выводились на счет физлица в другом банке. Есть все основания полагать, что получатель похищенных средств — дроппер.

Точно зная, что на той стороне мошенник, банк,который остановил хищение средств у своего клиента не имеет законных прав проинформировать банк получателя о подобном клиенте. Как и банк получателя, зная о клиенте-дроппере, не вправе в подобной ситуации отказать ему в обслуживании.

Кроме того, банкам нужны меры воздействия на дропперов в ситуации, когда нет материала для представления информации о них. Такой мерой пока служит черный список по 115-ФЗ.

По мнению главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, необходимо закрепить на законодательном уровне права банков не только тормозить операции, направленные на хищение денежных средств, но и отказывать в обслуживании дропперам. Однако вводить подобный механизм следует крайне осторожно, чтобы добросовестные клиенты банков не пострадали, подчеркнул он.

Юрист Компании «Privacy Group»
Мартюк Полина

0 0

Оставить комментарий

Оставьте заявку и получите консультацию опытного
юриста по любому интересующему Вас вопросу