г. Краснодар, Время работы с 9-00 до 18-00
Выходной: Воскресенье
8 (861) 212-60-59
8 (918) 677-60-59

Новости

Оплата услуг заказчиком может зависеть от совершения исполнителем определенных действий

Новости Июль 17, 2017

Как установлено ВС РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы гражданина, между ним и организацией был заключен договор возмездного оказания информационных услуг, в соответствии с которым исполнитель обязался подобрать и предоставить заказчику информацию для последующего возможного приобретения заказчиком квартиры, а заказчик — уплатить исполнителю за оказанные услуги вознаграждение в день подписания договора купли-продажи квартиры.
Исполнив надлежащим образом принятые на себя обязательства, после подписания договора купли-продажи квартиры организация потребовала от гражданина оплату вознаграждения.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды указали, что в предмет договора оказания услуг не может входить достижение определенного результата, на основании чего условие заключенного договора об оплате услуг лишь в случае приобретения заказчиком показанной ему квартиры не соответствует требованиям закона.
Верховный Суд РФ не согласился с такими выводами нижестоящих судов. Отменяя принятое решение, ВС РФ указал, что согласно п.1 ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Пунктом 1 ст.781 ГК РФ установлено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
При этом, согласно ст.327.1 ГК РФ исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.
Таким образом, оплата вознаграждения по договору возмездного оказания услуг может быть поставлена в зависимость от совершения исполнителем определенных действий, к числу которых относится и заключение гражданско-правовой сделки.

0 0

Оставить комментарий

Оставьте заявку и получите консультацию опытного
юриста по любому интересующему Вас вопросу