г. Москва 8 (495) 374-62-65
г. Краснодар 8 (861) 212-60-59, 8 (918) 677-60-59
Время работы: пн-сб с 9-00 до 18-00
Выходной: Воскресенье



Новости

Перевод долга: куммулятивный или привативный?

Новости Февраль 27, 2018

В числе нововведений Постановления Пленума ВС РФ №54 от 21.12.2018 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» следует выделить разъяснения, касающиеся правоотношений по переводу долга.
Так, ВС РФ выделил два вида перевода долга — привативный и кумулятивный. Оба вида и ранее существовали в теории и практике гражданского права, однако ГК РФ данные понятия не содержит.
По мнению ВС РФ привативный перевод долга подразумевает выбытие первоначального должника из обязательства, а кумулятивный — солидарную (если соглашением не установлена субсидиарная) ответственность первоначального и нового должника перед кредитором, в том числе и при исполнении обязательства в натуре.
По умолчанию подразумевается привативный перевод долга, иное должно быть прямо установлено договором.
В случае, если неясно, кумулятивный перевод долга или поручительство согласованы кредитором и новым должником, осуществляющими предпринимательскую деятельность, следует исходить из того, что их соглашение является договором поручительства (статья 361 ГК РФ).
Так же ВС РФ отметил, что новый должник не может выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отсутствии встречного предоставления от первоначального должника за перевод долга, а также указывать на недействительность перевода долга в силу запрета на дарение между коммерческими организациями.

Дежина Э.Ю.

Юрист «Прайвеси Групп».

0 0

Оставить комментарий

Оставьте заявку и получите консультацию опытного
юриста по любому интересующему Вас вопросу