г. Москва 8 (495) 374-62-65
г. Краснодар 8 (861) 212-60-59, 8 (918) 677-60-59
Время работы: пн-сб с 9-00 до 18-00
Выходной: Воскресенье



Новости

Выкуп госземли под частным строением

Новости Август 30, 2017

Как выкупить землю, под своей недвижимостью, если она в собственности государства?
Так решили воспользоваться двадцать два собственника гаражей из Калининграда. Они решили выкупить землю под своей недвижимостью, которая принадлежала городским властям, о чем отправили обращение в местную мэрию.
Вместе с тем заявителям было отказано. Обоснованием послужила необходимость установления ряда обстоятельств, а именно:
Есть ли на территории участка коммуникации, проходы или проезды, которые используются другими гражданами, а также договоры об уборке этой территории и раздельной плате за электроэнергию.
Указанное решение было обжаловано в судебном порядке. Истцы пояснили, что по закону имеют первоочередное право на покупку участка в общую долевую собственность под своей недвижимостью. Московский районный суд Калининграда согласился с тем, что аргументы администрации являются некорректными, однако обнаружил другие обстоятельства, подтверждающие правоту властей (дело № 2-181/2016).Суд отказывая в удовлетворении исковых требований указал следующее, обращение поступило от 22 владельцев недвижимости, хотя согласно техническому паспорту гаражей значится 23. А ч. 5 ст. 36 ЗК требует, чтобы согласие на покупку участка дали все собственники помещений, находящихся на этой земле, пояснил суд. Сами заявители уверяли, что 23-й гараж уже давно существует только на бумаге, хотя по факту снесен. Не смотря на это апелляция оставила решение первой инстанции без изменений, добавив, что истцы являются собственниками индивидуальных строений, а не единого неделимого объекта недвижимости. Следовательно, заявители не имеют права на выкуп участка в долевую собственность в спорном случае, подчеркнул Калининградский областной суд (дело № 33-3193/2016).
Не соглашаясь с решениями нижестоящих инстанций собственники обжаловали не обоснованное решение в Верховный суд.
ВС отметил, что Калининградский областной суд ошибочно толковал закон. По мнению ВС, собственники зданий или помещений могут совместно выкупить землю под своей недвижимостью. И право на такую сделку не зависит от того, владеют потенциальные покупатели единым объектом недвижимости на праве общей долевой собственности или индивидуальными строениями, которые расположены на приобретаемой земле, заключил ВС (дело № 71-КГ17-11).Тройка судей постановила акт апелляции отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в Калининградский областной суд

Петрищев Михаил, юрист Прайвеси Групп

0 1

Оставить комментарий

Оставьте заявку и получите консультацию опытного
юриста по любому интересующему Вас вопросу